2010_02
02
(Tue)11:01

寒こうじで簡単ニシン漬け




寒こうじ

明日は節分
自分の年の数だけお豆食べたらお腹いっぱいになっちゃいますね
そして立春、北海道はこれからが正念場。
この2月を乗り切れば、春が微笑んでいますね。
窓辺ではパンジー&ビオラが順調に成長しています。
双葉を眺めて喜びの日々ですよ。
写真は、先日ご紹介した『寒こうじ』です。
お問い合わせがあったので、作り方を掲載しますね

寒こうじの作り方】
材料 
(1)こうじ 1kグラム (400g)
(2)お米 1kグラム  (400g) お米は普通に炊きます。
(3)お塩   800グラム (320g)

タッパーウェアに人肌に冷めたご飯と麹、塩を入れて混ぜ合わせる。
好みでたかのつめを4~5本入れて、密閉して時々振り混ぜる。
4~5日位でしっとりしてきたら出来上がりです。
保存容器にいれて常温で保存(1~2年は大丈夫)できます。
※()内の数字は、扱いやすい分量です。
ご飯の炊き上がりに寄って、柔らかくなったり堅めになったりしますが、
寒こうじとしての使用には問題ないようです。

一番おすすめの寒こうじを使った、簡単なにしん漬けの作り方のご紹介です。

【簡単ニシン漬け】
材料
身欠きニシン3~4本、大根1kグラム、キャベツ500グラム
塩15グラム、寒こうじ100グラム、人参千切り少々
生ショウガ千切り1かけ分、砂糖大さじ2、たかのつめ2~3本
麹があれば好みで追加

(1)身欠きニシンはお米のとぎ汁に一晩つけてから切っておく。
(2)材料が入る大きなボール(タッパーウェアが便利)に
大根、キャベツ、塩15gを入れて、よく混ぜてからお皿をのせて3~4時間おく。
(簡単なあら漬けが出来ます。)
(3)2の水を捨てて全材料を入れて良く混ぜ合わせてから
小皿をのせて蓋をして冷蔵庫に入れます。
(蓋の無いボールを使うときには、漬け物用のビニール袋に材料を入れると
混ぜるときも手を汚さずに良く混ざります。)

一日くらいで漬かりますが、二日目ぐらいの方が美味しいです。

私的には、4日目位がニシンの風味が馴染んできて美味しいです。
食べるタイミングはお好みで・・・

一番の利点は、思いついた時に冷蔵庫で手軽に作ることが出来ること。
寒こうじのおかげで、11月から3回漬けて全て食べきっています。
ほんと美味しいんです~

成功の秘訣は、目分量ではなく材料の分量はきっちり計って、
慣れてきたら自分なりに塩加減など変えてみて下さい。
我が家では基本の分量が一番お好みの味でした。

寒こうじはその他、キュウリ、ナス、キャベツ、白菜等
何にでもさっとぬって、タッパーなどに入れておくと
いつでも美味しい漬け物が出来上がります。
季節問わずに使えるのが嬉しいですね。
作ってもあっという間に無くなってしまいそうです。

皆さんの簡単漬け物ライフに乾杯

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タグ:寒こうじ 寒麹

C.O.M.M.E.N.T

おいしそう~!!!

ここ数日本当に寒いですね~~e-286
雪かきをしていると指先が冷たく感じる前に痛くなって大変だけどこの寒さももう少しですものねe-264

久し振りにお邪魔したらおいしそうな漬物レシピがのっててさっそくφ(.. )メモシテオコウe-326

我が家はみんな漬物好きで特ににしん漬けが一番人気e-278
秋口から年末にかけて3樽漬けたけど最後の樽に手がついたので残り少なくなってました。
これで安心して食べ終わってもまた作れますe-326

2010/02/05 (Fri) 22:05 | る~ば♪ #- | URL | 編集 | 返信

Re: おいしそう~!!!

るーば♪さん、ご訪問ありがとうございます!
先週までの寒波はようやく過ぎ去ったようですね。
札幌も本当にすごい寒さでした。
最高気温がマイナス8,9ですから、驚きでした。
昨日から平年並みの気温に戻りました。
今朝はとても良い天気です。

るーばさんもニシン漬け大好きなんですね。
3樽も漬けるとは凄いです!
私も大好きでしたが、作るのが苦手でした。
でも寒こうじと出会ってから実に簡単にいつでも冷蔵庫で
作ることが出来家族も喜んでいます。
お役に立てて良かったです。

2010/02/08 (Mon) 09:46 | kazmama #- | URL | 編集 | 返信

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