2012_03
31
(Sat)09:06

素敵な着物ライフ



東京で仕事をしている娘から、雑誌が送られてきました。
「月刊アレコレ」、着物の基本やアイデアを提供し、
普段着着物を楽しむための雑誌。
最近若い子が洋服を着るように、おしゃれに着物を着ているようで、
ビーズやレースの半襟には驚いた!
自由でいいですよね。
一般の書店には販売されてはおらず、着物店での販売のようです。
着物に興味のある方は読んで見て。

http://arecole.com/
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2012_03
28
(Wed)15:23

フレッシュジュース



最近、身体に良いと聞いたり見たりすると、
試してみる… 気になるお年頃…
野菜ジュースを作ってみた。
二人分、バナナ、ヨーグルト、ほうれん草200g!!
ほうれん草こんなにー(>_<)
大丈夫かな…飲んでみた。
思っていたより飲みやすくて美味しい!
これなら続けられそう。
その後、週に3回は飲んでいる。
朝は野菜ジュースでお腹がいっぱい。
2012_03
27
(Tue)22:12

たくましい!!



豆苗…グリンピースの若葉。
クセが無く、生でサラダはもちろん、炒め物でも美味しい。
価格は100円ほど、カットした後器に入れて、
水を注いでおくと数日でまた伸びる。
三日目位から一気に伸びて買った時の姿に。
何度収穫できる?
栄養も豊富で食物繊維、ミネラル、ビタミンのバランスがいいとか。
もっと利用したいね!
2012_03
26
(Mon)17:18

パンジー ムーランフリル「ライトビオレッタ」



春がどこかで足踏みしているようです。
今朝の札幌は雪がちらつき、真冬日。
先日注文していたパンジーが届きました。
箱を開けるといい香り。
今年も昨年に引き続き、ムーランフリル。
色は少し濃いめで「ライトビオレッタ」を。
寒さに慣らせて四月には飾れるといいなー。
2012_03
24
(Sat)16:37

種まき



2012ビオラの種まき

春分の日も過ぎて、例年なら雪解けが進む時季なのに。
今日は朝から雪・・・
気温も最高で2度。
春がどんどん遅くなる。
先日、パンジーの苗を通販で購入したので、
今年はこれだけにしようと思っていたけれど、
種のストックがあったので、ピートバンに蒔いた。
よく咲くスミレのクランベリーとピーチ。
6月の開花目指してのんびり栽培



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2012_03
21
(Wed)21:32

名古屋に行ってきたがやー





名古屋でえびフライ

美味しい写真から失礼。
11日から15日まで名古屋へ行ってました。
中部空港では海老天丼。
名古屋に来たらやっぱりね。

名古屋でえびフライ

私は子海老丼、それでもこんなに!
プリプリで美味しかった♪

なばなの里で垂れ梅が満開

初日は、夕方からなばなの里へ。
園内は、当初の予定では最終日だったので、
人でごった返していた。

なばなの里でイルミネーション

イルミネーション見学は、一昨年にも行っていて、
主人がお気に入り。
確かに日本一だと思う。
今年は期間も延長されている。
ホームイルミネーションを楽しんでる人には、
是非とも行っていただきたいオススメスポット。

伊勢志摩観光 夫婦岩

二日目は、伊勢志摩観光。
夫婦岩を見学。
風が強くて早々に退散。

真珠島で海女さんを見る

観光でここへ来たら必ず立ち寄るらしい、
ミキモト真珠島へ。
真珠の出来るまでを見学し、
人気のアトラクションである、
海女さんの活躍ぶりを見学。
冷たい海の中へ潜り、戻ってくると
手には貝を持っている。
みんな若いよねー

伊勢神社

日本人に生まれたら一度は来なくちゃ。
伊勢神宮へ、参拝をし娘と孫たちにお守りを。

伊勢神社

神宮入り口からおかげ横丁へと、
沢山の商店街が続く。

伊勢うどん

伊勢神宮へ来たら、必ず食べたいと思っていた伊勢うどん。
普通のうどんよりコシがなく柔らかいけど、
これもまた美味しいと思った。
気に入ったよ!

赤福本店

ここもまた超有名な赤福。

赤福本店

店内では和室の大広間でお茶を頂きながら、
餅を食べることができる。
寒さをしのぐ七輪が置かれていて、
何とも懐かしい
タイムスリップしたみたい。

伊勢エビ

宿泊先は、主人の友人が用意をしてくれた志摩荘で。
一般の方はなかなか泊まれないところのようで、
眺めも素晴らしい。
宿泊者は私たちだけだったので貸切状態。
夕食は、初めての伊勢エビ。美味しかったー。

パール豚のセイロ蒸し

豚のセイロ蒸し。
ただの豚ではなく、パール豚ですって。

伊勢エビの味噌汁

翌朝の味噌汁には、夜の伊勢エビが出汁に使われて。

新鮮野菜鍋

旅先での楽しみは観光はもちろん、食べることも。
いやーその逆かも!最近は食べログ化してるなー
写真は、榊原温泉でいただいた野菜鍋。

茶まめ

枝豆は茶豆で、茹でた後に、
フライパンで炒って焦げ目を付け、
岩塩を振っている。
甘みとコクのある美味しい豆。

どて煮

どて煮ってきいたことはあったけど、
食べるのは初めて。
焼酎と合うねー。

名古屋名物手羽先

もちろん名物の手羽先も美味しい。

大きなアサリ

驚いた!こんな大きなアサリがあるなんて!
私の握りこぶしくらいありそう。

トヨタ会館

名古屋では、トヨタ会館へ。
トヨタ様様だよねー名古屋って。

名古屋市徳川園

徳川苑にも行ってしっかり市内観光も。

名古屋中部空港で人気のまるは食堂でエビフライ

最後の締めは、やっぱりこれですか!
愛知県でも人気のまるは食堂。
一本で満足できる大きなエビフライ。

今回も色々準備と案内してくれた○澤さん夫婦に大感謝です!
北海道に来た時には任してくださいね。
たっぷり楽しんでいただきますよ!



2012_03
10
(Sat)21:59

小春日和と感じるくらい



春を感じるポスターと和てぬぐい

今日は小春日和を感じるとても良い天気の一日。
連日の気温の上昇で積雪もぐんぐん減っている。
写真の能のポスターは東京で仕事をしている娘が撮影したもの。
ちょうどひな祭りの時季だったので飾っていた。
隣の和手ぬぐいも一緒に送られてきたもので、
一面に描かれているのはイチゴ大福
もうしばらく飾っておきましょう。

井上誠耕園のオリーブオイル商品

最近お取り寄せした、井上誠耕園のオリーブオイル。
手前は美容オリーブオイル、
さらっとしていて、とても使い心地がいい。
後方左側は完熟搾り、右側は緑果搾り。
緑果搾りとは、完熟一歩手前の緑の実から搾ったオイル。
濃厚なのにさっぱりとし、果実のようにフレッシュ。
完熟搾りはマイルドな口当たり。
どちらもエキストラヴァージンオリーブオイル。
このまま野菜にかけたり、マリネにしたりパンやフルーツにかけたり
孫たちにも美味しいオリーブの味を教えてあげたいな。

夢卵の玉子焼き

北広島の三井アウトレットに入っている、
北海道ロコの大地のたまごや夢卵。
ここの厚焼き卵はとっても美味しい。
ふんわり出汁がきいていて、ちょっと甘口。
箸で持ち上げると出汁がしたたり落ちる。
せっかくだから厚く切ってたっぷりと食べた。
うーーーん美味しいーー癖になりそう・・・

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