2010_01
27
(Wed)22:15

寒こうじで




寒こうじで美味しくニシン漬け

我が家は漬け物大好きなんです~�s�[�X
我が家といっても今は主人と二人ですが・・・
おかずが少なくても漬け物があれば~なほど。
特に冬場のニシン漬け、いつでも美味しく食べたいな~と思っていました。
そんな時昨年11月、知り合いから『寒麹』の話を聞き早速試すことに・・・
麹は知っているけど、寒麹って�͂Ă�とハテナな私。
大変便利な食品で漬け物ライフが変わるわよと勧められました。
それは作らないわけにはいかないしょ�O�[�I
早速レシピ通りに寒麹なるものを作りました。
材料は、麹、米(炊いたもの)、塩、それだけ。
保存容器に入れて、まぜながら数日おくと完成、
出来上がった寒麹と好みの野菜を漬けていつでも漬け物が簡単に出来ます。
その寒麹を使って、手軽に冷蔵庫でニシン漬けを作ることが出来
それからすでに3度目、我が家の冷蔵庫には毎日美味しいニシン漬けが�΂��B
何せ漬けてから3日ほどで美味しく食べることが出来ます。
寒麹は暗所で2年は大丈夫ということですが、
あまりの美味しさにすぐになくなってしまいそうです。
久々に我が家では大ヒットとなりましたGOOD

にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

タグ:寒こうじ 寒麹