2009_02
03
(Tue)21:22

あまがし


あまがし今日は節分でしたね�S
夕方スーパーに立ち寄ると、お寿司コーナーには恵方巻き�b��がたくさんbikkuri01
売り場にも人があふれていましたよ。
これまで買ったことがないんですよ。なにせ一人で食べるには大きすぎるし・・・
そう思っていたら、なんと大きさも太さも具もバラエティに富んだ恵方巻きがたくさん
並んでいました。
そこで初めて、ちょっと細めで具はネギトロの恵方巻きを買いました。
そして魚コーナーを通ると、なんと今度はイワシ�����がたくさんbikkuri01
節分イワシと言って、京都では厄除けに食べる習慣があるそうですが、
焼く匂いで鬼や邪気を追い払うらしいです。
あらら話しが大きくそれましたが、本日の写真は節分に豆を食べるということで、
小豆と麦を使った沖縄のデザートで『あまがし』です。�΂��B
毎年地域のボランティアで国道花壇に花植えを行っていますが、メンバーの中に沖縄出身の
方がいらして、作業終了後にこのあまがしをご馳走してくれました。
いつも美味しくて、一度は作ってみたいと思っていたところ、小豆をたくさん頂いていたので作ってみました。
小豆と押し麦を煮て砂糖で味付けています。
麦がプチプチして小豆との相性抜群�O�[�I
白玉を入れておしるこのようにアレンジしてもいいし、温かくても冷やしても
美味しいデザートです。�s�[�X
ダイエット中のおやつにもぴったりですよ~��

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

タグ:あまがし

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。