2009_01
27
(Tue)20:20

豆腐そぼろとチリコンカン



豆腐そぼろ

最近見ていた朝の番組はなまるマーケットで、久しぶりに気になるメニューが
紹介されていました。
鶏や魚のそぼろは一般的ですけど、豆腐でそぼろを作っていたんですよ。
その名も『豆腐そぼろ』、作っておけば幅広く利用出来るのではないかと思い、
材料メモって無くて私流ですが、作ってみました。
豆腐は、電子レンジを使ってしっかり水を切り、フライパンで崩しながら、
そぼろ状にぱらぱらになるまで、から煎りします。
細かくするときに、フォークを使うと楽ですよ。
細かくなったら、鰹節をたっぷり振りかけて、醤油、みりんで好みの味に整えます。
そのままご飯にのせても美味しいですし、アレンジ次第で色々な料理に使えそうです。

豆腐そぼろで卵焼き

こちらの厚焼き卵、はなまるマーケットで紹介されていたメニューですが、
早速今晩の一品になりました。
豆腐そぼろにしっかり味がついているので、卵と相性ぴったりでした。GOOD

チリコンカン

そしてお気に入りになったもう一品が、昨日大丸デパートの栗原はるみさんが
展開している「ゆとりの空間」のランチにあった一品『チリコンカン』です。
トマトの水煮缶の水分のみで煮ていて、水分がしっかり飛ぶまで煮たので、
実にこっくりとコクがあって、極旨でした。�O�[�I
材料は、牛豚合い挽き肉、ピーマン、赤ピーマン、タマネギ、しいたけ、大豆の缶詰。
フライパンに、オリーブオイルを大さじ2はいほど入れて、にんにくを炒め、
上記の材料を加え全体に火が通ったら、トマトの水煮缶を一缶入れて、
このまま後は水分が無くなるまで、気長に煮ます。
味付けは、チリペッパーを振りかけて、塩こしょうでOKGOOD
お砂糖をほんの少し入れると、コクが増しますよ。�s�[�X


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タグ:豆腐そぼろ チリコンカン 栗原はるみ

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