Welcome to my blog

ガーデニングは生活のビタミン♪

たくさんあるのよ~海苔が

READ MORE

See more details

たくさんあるのよ~海苔が

例年になく穏やかだった1月も今日で終わり。週間天気予報を見ると、やっぱり2月ですよね~連日マイナス~先日も書きましたが、2月さえ乗り越えれば気分は春なんですよね~さて今日は食品棚を整理していて、たくさんの海苔が溜まっていました。近年年齢のせいか、周りで不幸が多くなり・・・溜まるんです。お茶とか海苔とか・・・今日は一気に使ってしまおうと思い、海苔の佃煮を作りました。江戸紫とか、お父さん頑張ってとかいろ...
サンドウィッチ専門カフェ『さえら』

READ MORE

See more details

サンドウィッチ専門カフェ『さえら』

最近行ったお店で、とっても美味しいサンドウィッチ専門店があったのでご紹介です。札幌市中央区の大通地下コンコースから連結する都心ビルにあります。ちょうど入り口そばには衣料品店があるので分かりやすい場所です。地下へ降りる階段を下ると、入り口からすでに先客が3組いて、中を覗いてみると、なんと驚きおばちゃま達でひしめいているかなり待つのかなと思いながら、待つこと5分ほど・・・・早かったカウンター席に案内さ...
やっぱりおかしな冬

READ MORE

See more details

やっぱりおかしな冬

毎日寒いですね~北海道だから当たり前ね~今日はプラス気温になるようで、上がったり下がったり私の身体もついていくのが精一杯。北海道で生まれ育っても寒さ苦手。いつもこの時期、2月を乗り切れば春と思いながら・・・気持ち明るくいきましょう。小さな夢小径もすっぽり雪に埋まっていますが、例年より雪がとっても少なくて、軒下に植えたアイビーが顔を出しているところもあります。すっぽり雪に埋まっていると安心なんですけ...
豆腐そぼろとチリコンカン

READ MORE

See more details

豆腐そぼろとチリコンカン

最近見ていた朝の番組はなまるマーケットで、久しぶりに気になるメニューが紹介されていました。鶏や魚のそぼろは一般的ですけど、豆腐でそぼろを作っていたんですよ。その名も『豆腐そぼろ』、作っておけば幅広く利用出来るのではないかと思い、材料メモって無くて私流ですが、作ってみました。豆腐は、電子レンジを使ってしっかり水を切り、フライパンで崩しながら、そぼろ状にぱらぱらになるまで、から煎りします。細かくすると...
CAFE「ゆとりの空間」大丸札幌店

READ MORE

See more details

CAFE「ゆとりの空間」大丸札幌店

CAFE「ゆとりの空間」大丸札幌店札幌市中央区北5条西4丁目7番地大丸札幌店5階011-271-1721寒いですね~今日は最低気温が-10度近くにまで下がりました。今冬一番の寒さで、道東ではー25度になったところも!我が家の暖房はセントラルヒーティングなので、年々寒さを感じるようになってきて何か考えなくちゃ~今日は久しぶりに大丸デパートに行ったので、ランチはゆとりの空間へ行きました。料理家栗原はるみさんのお店ですが、相...
少しずつ成長しています。

READ MORE

See more details

少しずつ成長しています。

昨日から気温が一気に下がった札幌です。今朝は除雪が入ったので、道路が広々家の前はすっきりさて苗たちの状況です。一番発芽に時間がかかったビオラソルベマリーナベビーフェイスが、揃って双葉を広げています。最終的にいくつ発芽するか解りませんが、少なめかもしれません。こちらはジフィー9に一粒ずつ蒔いた、ビオラソルベライラックアイスです。こちらも発芽はのんびりですね。8割ほどの発芽でしょうか。それでも我が家の...
BISES(ビズ)に掲載されました。

READ MORE

See more details

BISES(ビズ)に掲載されました。

今日は再び気温が上がって雪解けが進んだ札幌です。明日もプラス気温の予報なので、過ごしやすいですね。北海道はまだまだ冬の寒さが続きますが、ガーデニングショップから来るダイレクトメールを見ていると、そろそろガーデニング準備なんて道外では春のガーデニングが始まるんですね。さて先週16日に発行されたガーデニング雑誌『BISES』早春号で、『小さな庭のある家』の特集に、我が家の『小さな夢小径』が掲載になりました。...
レストラン『サンマルク』へ

READ MORE

See more details

レストラン『サンマルク』へ

今日は悪天候にもかかわらず、雪かきも後回しに買い物に出かけました。娘と一緒だったので、久しぶりに中島公園そばのレストラン『サンマルク』へ行ってきました。ここのレストランは、価格もリーズナブルで気軽に利用できるところが好きで、年に何度か利用します。お奨めは焼きたてのパンで、色々な種類のパンが用意され好きなだけ食べることが出来ます。私が好きなのは、イチジク、バジル、ブルーベリー、チーズ、チョコ・・・あ...
ビオラ発芽

READ MORE

See more details

ビオラ発芽

さてさて~朝からとんでもない天気の札幌です。昨日はこのまま春になるなんて思ってしまうくらい気温も上がりアスファルトが完全に出るほどの良い天気だったのに。一夜にしてご覧の通り、真冬の札幌になってしまいました。まぁこれが本来の冬景色なんですけどね。今日は時間あれば雪かきdayでしょうか。室内の窓辺では、先日蒔いたビオラの発芽ラッシュを迎えています。こちらはピートバンに蒔いたフルーナホワイト、可愛い双葉で...
定山渓温泉へ

READ MORE

See more details

定山渓温泉へ

会社の慰安会で定山渓へ来ました。毎年この時期にあちこちの温泉へ行くのですが、今回は札幌の奥座敷定山渓温泉の、第一寶亭留・翠山亭です。第一ホテルグループでは、以前宿泊したフラノ賓亭留も同じ系列ですね。こちらの翠山亭は純和風、食事も和食がメインです。フロアーには宿泊者専用のサロンがあり、のんびりくつろげます。やはり楽しみは食事ですね今回は極上の牛しゃぶもついて大満足次から次と出てくる料理、食べきれなく...
発芽準備開始かな

READ MORE

See more details

発芽準備開始かな

朝から日差しが眩しい札幌です。例年より遅く今月11日に種蒔きを行ったビオラがいよいよ発芽開始ですよ。これはジフィー9に蒔いたもの。色白の根が見えてきましたよ。嬉しいですね~この時期が一番嬉しいかも。そういえば種蒔きの時、袋に数が40粒と書いてあったので、蒔きながらカウントしていたら42粒入っていて、二袋目も42粒入っていました。私がガーデニング始めた頃は、結構アバウトな数だったような気がしたんですけ...
うどんはやっぱり!!

READ MORE

See more details

うどんはやっぱり!!

昨夜から雪が降っていた札幌ですが、朝起きて恐る恐る外を見て一安心思っていたほど雪が積もっていなくてほっとしました。先日蒔いたビオラの種はまだ発芽していません。もう少しかかりますね。さて今日の写真、こちらは苗穂のアリオに入っている釜揚げ讃岐うどんの丸亀製麺です。あちこちでうどん食べてますけど、ここのうどん食べたら他には行けません。う~んまたまたピンぼけの携帯写真でごめんなさい。今日は、ジムの帰りによ...
ビオラの種蒔き完了♪

READ MORE

See more details

ビオラの種蒔き完了♪

朝から曇り空の札幌です。昨日は久しぶりに10センチほどの積雪がありました。今日は昨日から準備していた、ジフィー9とピートバンにビオラの種蒔きを行いました。やっぱりピートバンの手軽さは最高ですね。水の吸い上げもあっという間ですし、さっさと蒔けます。それに比べてジフィー9の方は、昨日から準備して一日かかり、センターの穴の調整を行など準備に結構時間がかかってしまいました。しかし移植の作業は、簡単にできる...
種蒔きが始まります♪

READ MORE

See more details

種蒔きが始まります♪

あっという間に一月も10日になってしまいましたお正月気分もすっかり抜けていつもの生活に戻っています。さて今日から三連休、お正月以来の連休で、忙しかった主婦の皆さんは、ようやくのんびりした休日を過ごせているのでは・・・私もその一人、帰省していた娘も帰り、疲れも出ていたのでブログはお休みしていました。この連休はあいにくの悪天候で、温泉へ出かける予定もやめていよいよ種蒔き開始です。写真は昨年の春に飾ったビ...
フォアグラに挑戦

READ MORE

See more details

フォアグラに挑戦

新年突入し穏やかな天気が続いている札幌です。お正月三が日も今日で終わり、やっと忙しさから解放されますね。昨夜の我が家の晩ご飯、フォアグラに初挑戦フォアグラはレストランでいただくものと思っていましたが、近年手軽に購入することが出来るようになりましたね。以前京都へ行ったときに食べたフォアグラが忘れられなくて再現してみました。今回初めてネット通販で買い求め、2品作ってみました。写真は、大根を煮た上にフォ...
Happy New Year!!

READ MORE

See more details

Happy New Year!!

新年明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。...